english по-русски па-беларуску
|
Кафедра теоретического и славянского языкознания (первоначально – общего и славянского языкознания) была создана в Белорусском государственном университете летом 1966 года. По рекомендации видных языковедов Н.И. Толстого и В.В. Мартынова на должность заведующего кафедрой был приглашен из Киргизского университета Адам Евгеньевич Супрун-Белевич, который незадолго до этого защитил докторскую диссертацию "Славянские числительные (становление числительных как особой части речи)". За годы работы в Белоруссии А.Е. Супрун упрочил свою репутацию видного ученого-слависта с широким кругом интересов: он занимался исследованием лексики и грамматики славянских языков, этимологией и психолингвистикой, историей полабского языка, методикой преподавания русского и белорусского языков, лингвистическим анализом художественного текста и др. В целом опубликованное наследие ученого составляет около 600 работ.
Первоначально кафедра теоретического и славянского языкознания обеспечивала преподавание общелингвистических и славистических дисциплин на отделениях белорусской и русской филологии. Постепенно, по мере создания кадровой и материальной базы, перед коллективом была поставлена задача подготовки в республике квалифицированных специалистов по зарубежным славянским языкам и литературам. С 1993 года кафедра является профилирующей и выпускающей по специальностям "польский язык и литература", "чешский язык и литература", "болгарский язык и литература", "сербский язык и литература", "украинский язык и литература", "словацкий язык и литература". Каждый год филологический факультет БГУ осуществляет набор на одну или две славистические специальности.
В различное время на кафедре работали такие известные белорусские ученые, как А.Е Супрун, Б.И. Косовский, Н.А. Павленко, В.В. Мартынов, В.В. Макаров, Б.А. Плотников, В.А. Карпов, А.К. Киклевич, К.М. Гюлумянц и др.; в качестве приглашенных профессоров или лекторов читали спецкурсы В.П. Григорьев, В.П. Гудков, М.Ю. Котова, В.М. Мокиенко (Россия), Б. Блажев, Р. Русинов, Ц. Йотов (Болгария), Я. Мазур (Польша), Х. Яхнов, А. Кречмер (Германия) и другие известные слависты. На сегодняшний день на кафедре работает 6 докторов наук и 13 кандидатов наук.
За почти полвека своего существования кафедра стала настоящим центром подготовки высококвалифицированных специалистов по славянским языкам. Кроме выпускников славянского отделения, при кафедре прошли подготовку многие десятки аспирантов, соискателей и докторантов, в том числе из зарубежных стран. Кафедра подготовила серию оригинальных учебных пособий по славянским языкам – польскому, чешскому, болгарскому, сербскому, словенскому, старославянскому, полабскому и др.; изданы разнообразные словари и методические разработки по этим языкам.
Существенны также достижения в деле подготовки учебников по общелингвистическим дисциплинам. Широкую популярность в Советском Союзе и за его пределами приобрело учебное пособие А.Е. Супруна "Введение в славянскую филологию" (1981, 1989; первое издание – совместно с А.М. Калютой). В 1980 г. было опубликовано коллективное пособие "Общее языкознание" под ред. А.Е. Супруна (переизданное в 2 книгах в 1993-1995 гг.), в 1994 г. – пособие Н.Б. Мечковской "Социальная лингвистика", в 1996 г. – пособие Б.Ю. Нормана "Основы языкознания" и т.д. Изданы пособия по введению в романскую (Зинкевич, А.В. Введение в романскую филологию: курс лекций. Мн., 2003) и германскую филологию (Руденко, Е.Н. Введение в германскую филологию: курс лекций. Мн., 2008).
Круг научных интересов работников кафедры начал формироваться еще под руководством А.Е. Супруна. Сегодня это грамматика, лексика, фразеология, стилистика современных и древних славянских языков, социо- и психолингвистика, теоретические и прикладные проблемы языкознания. Среди наиболее важных опубликованных трудов кафедры – частотный и ассоциативный словари белорусского языка. Члены кафедры участвовали также в создании этимологического словаря белорусского языка. Вместе с лингвистами из Рурского университета (Германия) работники кафедры подготовили и издали 3 капитальные тома функциональной грамматики: "Модальность и наклонение" (1994), "Персональность и лицо" (1999) и "Количественность и градуальность" (2001). Известностью пользуются и другие коллективные труды кафедры – сборники "Методы изучения лексики" (1975), "Число. Язык. Текст" (1998) и др. В целом кафедрой издано более 100 монографий, учебников, учебных пособий и более 1,5 тысяч статей, сделан ряд докладов на крупнейших международных научных форумах (в том числе на Международных съездах славистов). Члены кафедры неоднократно получали международные и республиканские гранты для проведения научных исследований и публикации своих работ.
За свою историю (начиная с 1966 года) кафедра организовала и провела целый ряд представительных международных научных встреч: Всесоюзную конференцию по лексикологии (1970), 5 республиканских конференций по сопоставительному изучению славянских языков, 6 белорусско-болгарских лингвистических симпозиумов, Симпозиум по лексическим тюркизмам в славянских языках, 10 Супруновских чтений и др. Преподаватели кафедры читали лекции и выступали с докладами в университетах и академиях России, США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Финляндии, Польши, Болгарии, Чехии, Сербии и других стран.
Кафедра теоретического и славянского языкознания проводит активную общеобразовательную, воспитательную, гуманистическую деятельность. Ее преподаватели выступают в массовой печати и по телевидению, организуют вечера и слеты, принимают участие в дипломатических и международных акциях в Республике Беларусь и за ее пределами.